【にんにくマシマシ】男の時短ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
耐熱容器にパスタ、浸る量の熱湯を入れレンジでチン。
目安は500Wで4〜7分。
時々様子を見つつ、箸で麺をほぐす。
※オリーブオイルを適量入れると麺がくっつきにくくなります。 -
2
好みの麺の固さの一歩手前で加熱を止めて、ザルにあけておく。
茹で汁はすこしとっておく。 -
3
弱火でオリーブオイルを加熱し、にんにくを入れ、香りを移す。
キツネ色になってきたら一旦取り出す。
※チューブにんにくは油はねに注意
※焦げやすいのも注意 -
4
一味唐辛子を適量加え、弱火で炒め、辛みを注出する。
※ここで炒めすぎると辛くなりすぎるので注意 -
5
茹でたパスタ、にんにく、塩、パセリを加え弱〜中火で絡める。
麺が硬かったら茹で汁を追加。
※入れ過ぎるとベチャベチャになるので注意 -
6
味見をし、塩分と辛みが足りなかったら塩、一味を追加。
お好みで粉チーズをかけて完成。
きっかけ
男はめんどくさいのが苦手なので、失敗しにくいレシピを書いてみました。
おいしくなるコツ
熱湯でチンするのがコツ。 水だとパスタがベチャベチャになりました。 ティファールだとすぐ沸くので便利です。
- レシピID:1490006633
- 公開日:2016/04/16
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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男でもお手軽に大量に作れてしまうので、一人暮らしの学生さんや独身の方ぜひ。