かぼちゃのコロッケ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- かぼちゃ 小さめ1/4カット位→ 正味400g
- 牛豚合い挽きミンチ 100g
- 玉ねぎ 小1個
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- 小麦粉 大さじ3位
- 卵(溶きほぐしておく) 1個
- パン粉 1.5カップ位
- 揚げ油 中華鍋の底から3~4cm
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、塩をする。玉ねぎがあめ色になったら端に寄せる。
- 2 フライパンの空いた所に合い挽きミンチを入れ炒め、色が変わったらこしょうをする。玉ねぎと混ぜ合わせ、醤油を入れ、全体を混ぜ合わせて火を止める。
- 3 かぼちゃは種とわたを取り、皮をこそげ、2cm位の角切りに。さっと水洗いし耐熱皿にのせ、ラップをして5~6分電子レンジで加熱する。
- 4 かぼちゃが柔らかくなっていることを確認できたら、フォークの背等でつぶしていく。熱いうちにやる。
- 5 ボウルかバットに4と2を入れ、よく混ぜ合わせ平らにならし、冷ます。
- 6 5のコロッケの種を丸める。片手に収まる大きさの俵型で12個位できます。形が出来たら全部に小麦粉をまぶす。茶こし使用をおすすめする。
- 7 次に、ひとつずつ卵、パン粉をつける。写真の下の方のものは、パン粉が足りなくなっちゃって、食パンを細かくちぎったものを使用したものです。
- 8 揚げ油を熱し、7を5個位ずつ揚げる。中身には火が通っているから、衣がいい色になればいいんです。
- 9 頭がはみ出てしまうので、途中ひっくり返す。全体がきつね色になったら油を切って、網等にのせる。
- 10 このままつまみ食いもよし、皿に盛り付けてもよし。食パンの衣も、ザクザクしてて美味しいです☆冷凍すれば弁当対策にもなる。
きっかけ
弁当対策。私はかぼちゃ好きだが家族には調理方法を考えないといけない事情がある。コロッケなら問題ないと思い、製作。
おいしくなるコツ
素材の持ち味を大事に思う事。
- レシピID:1490006628
- 公開日:2016/04/11
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