ちくわのひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き海苔は刻んでおく。○の調味料をよく混ぜ合わせておく。
- 2 ちくわは縦に半分に切り、長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、ちくわを炒める。ちくわの両面によい焼き色がついたら○の合わせ調味料を入れ、少し煮詰めながらちくわにからめる。
- 3 器にあたたかいご飯の1/4量を入れ、1の海苔を1/4量のせる。ちくわ1本分(8切れ)をのせ、粉山椒を振る。器の端っこにわさびを添える。もうひとつも同様に作る。
- 4 3の上に残りのご飯をのせ、海苔をのせ、ちくわ(ひとり分につき8切れ)をのせ粉山椒をふったら完成☆
きっかけ
私が中学生くらいの頃、よく、母がこんな感じの弁当を、こしらえてくれていた。赤札のちくわを見つけたら、買ってきて作ります。
おいしくなるコツ
2の写真は、このレシピの倍量です。多めに作って、冷凍しておくとお弁当に重宝しますよ☆食べる時は、上の段はそのまま、下の段はわさびをつけて食べるのがおすすめです。
- レシピID:1490006592
- 公開日:2016/03/15
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つくったよレポート(1件)
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まーくんのまま2020/07/15 18:20ご飯の上には乗せてないのですが、お弁当の一品としてアイデアレシピ使わせていただきました。
毎日の事ですので、レシピ助かります。
ありがとうございます(*^^*)