マンゴーミルクゼリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マンゴーピューレ(作り方下記記載有り) 50~60g
- 牛乳 140cc
- 砂糖 小さじ2
- ゼラチンパウダー 5g
- 水 30cc
作り方
- 1 マンゴーピューレを作る:スーパーの見切り品で熟しきったマンゴーが安く手に入った時がチャンス。マンゴー1個の果肉をフォークの背等でつぶし、ラップを敷いたバットに入れ冷凍室で固める。
- 2 マンゴー果肉が固まったらバットは外し、ラップできっちり包み、密閉袋に入れる。薄い板状になっているので、使う分だけ割って取り出せて便利。
- 3 バットにマンゴーピュレ50~60gと牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。冷凍のマンゴーピューレを使うときは室温で柔らかくしてから使う。
- 4 水にゼラチンパウダーを振り入れ、ふやかし、電子レンジで20秒程加熱してかき混ぜ、きれいに溶かす。(お使いのゼラチンパウダーのパッケージに記載してある溶かし方を実践して下さい)
- 5 3のバットを湯せんにかけながら、4があたたかいうちに3に加え、よく混ぜる。混ざったらバットは湯から引き揚げ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 冷やす時間は2時間~。今回私は夜作って、寝ている間に冷やし固め、朝いただきました。
- 7 6を食事用のナイフ等で格子状に切り分け、器に盛り付けて完成☆
きっかけ
マンゴーピューレが余っていた。ゼラチンパウダーも余っていた。そろそろ使わないと、ということで作った。
おいしくなるコツ
5で湯せんにかけていますが、もし陶器やガラスの容器をお使いならば、電子レンジで温めても良い。要するに、ゼラチンは冷たいと固まるので、あたたかくして全体にまんべんなく溶かし、その後冷やして固める、ということです。
- レシピID:1490006589
- 公開日:2016/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません