マンゴーミルクゼリー レシピ・作り方

マンゴーミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
手作りのマンゴーピューレだから、果実の味わいが格別!優しい甘さで食欲のない朝にもつるりといただけます。

材料(2~3人分)

  • マンゴーピューレ(作り方下記記載有り) 50~60g
  • 牛乳 140cc
  • 砂糖 小さじ2
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 30cc

作り方

  1. 1 マンゴーピューレを作る:スーパーの見切り品で熟しきったマンゴーが安く手に入った時がチャンス。マンゴー1個の果肉をフォークの背等でつぶし、ラップを敷いたバットに入れ冷凍室で固める。
  2. 2 マンゴー果肉が固まったらバットは外し、ラップできっちり包み、密閉袋に入れる。薄い板状になっているので、使う分だけ割って取り出せて便利。
  3. 3 バットにマンゴーピュレ50~60gと牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。冷凍のマンゴーピューレを使うときは室温で柔らかくしてから使う。
  4. 4 水にゼラチンパウダーを振り入れ、ふやかし、電子レンジで20秒程加熱してかき混ぜ、きれいに溶かす。(お使いのゼラチンパウダーのパッケージに記載してある溶かし方を実践して下さい)
  5. 5 3のバットを湯せんにかけながら、4があたたかいうちに3に加え、よく混ぜる。混ざったらバットは湯から引き揚げ、冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 冷やす時間は2時間~。今回私は夜作って、寝ている間に冷やし固め、朝いただきました。
  7. 7 6を食事用のナイフ等で格子状に切り分け、器に盛り付けて完成☆

きっかけ

マンゴーピューレが余っていた。ゼラチンパウダーも余っていた。そろそろ使わないと、ということで作った。

おいしくなるコツ

5で湯せんにかけていますが、もし陶器やガラスの容器をお使いならば、電子レンジで温めても良い。要するに、ゼラチンは冷たいと固まるので、あたたかくして全体にまんべんなく溶かし、その後冷やして固める、ということです。

  • レシピID:1490006589
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーマンゴー
すぬいぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る