牡蠣のソテー・生姜レモンソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
牡蠣は冷水でさっと洗って、最後に濃いめの塩水(分量外)の中でふり洗いし、水気を切る。白ワインをなじませておく。
- 2 春菊は洗って水気を切り、茎に十文字の切り込みを入れる。長さを4cm程度に切る。
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3
レモンは果汁をしぼる。生姜はすりおろして生姜汁をとり、レモン汁と混ぜる。「生姜汁の製造方法と辛口甘酒」レシピID:1490006478 生姜汁のとり方記載しています。
- 4 フライパンにバターとオリーブオイルを入れて弱火にかける。1の牡蠣は水気をよく切って(汁はとっておく)手早く全体に小麦粉をまぶし、フライパンに投入していく。
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5
牡蠣のフライパンに接地している面がこんがり焼けたらひっくり返し同様に焼く。火加減弱め。最後に醤油の半量を流し、少しこがしながら全体にからめ、火を止める。すでにおいしそう。
- 6 5の牡蠣は皿に移し、フライパンには春菊の茎のほうを入れ炒める。油は追加する必要特になし。茎に火が通ってきたら残りの春菊も入れ、4の牡蠣の白ワインの汁を入れ炒める。最後醤油で味付け。
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7
春菊を牡蠣の隣に盛り付け、3を牡蠣、春菊にかけて完成です。3の、かける量は好みですが、1人前、牡蠣と春菊にそれぞれティースプーン2杯くらいずつが適当かと思う。
きっかけ
生姜汁を見ていて、そこからモティーフの様に私の頭の中で出来ていった作品。
おいしくなるコツ
4で小麦粉をまぶす時ビニール袋を使うのも良いと思います。わりとしっかり付けます。バターが溶けたらオリーブオイルと良く混ざり合うようにする。牡蠣を焼くときはフライパンをゆすりながら。小麦粉がはがれないようにソフトに手早く扱う。
- レシピID:1490006488
- 公開日:2016/01/02
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ぶなしめじ06092016/11/08 21:45小松菜も入れました。おいしいです!ありがとうございました♪