めちゃ使える保存食✴︎生姜醤油 レシピ・作り方

めちゃ使える保存食✴︎生姜醤油
  • 約10分
mei03038086
mei03038086
生姜を少しずつ使い切ることができます。

材料(5〜人分)

  • 生姜 一塊
  • 醤油 100cc
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜の表面を綺麗にして、スライスする。
  2. 2 1と残りの材料を保存容器に入れて一晩以上置く
  3. 3 醤油の分量は生姜が浸るくらいあればOKです。(写真は使いかけのものです(^^;;)醤油を継ぎ足しながら冷蔵庫で半年以上はもちます。
  4. 4 スライスは煮物、鍋、スープに使ったり、醤油は炒め物の風味付けなど使い道はたくさん。

きっかけ

生姜を美味しく使い切るため

  • レシピID:1490006460
  • 公開日:2015/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆ
mei03038086
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る