肉巻きパプリカ・マリネ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラスライス又は切落し 150g程度
- 塩・こしょう 各少々
- パプリカ 2つ程度
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1程度
- ○砂糖 大さじ1
- ○塩 小さじ1/3
- ○米酢 大さじ1
- ○白ワイン 大さじ1
- ○醤油 小さじ1/3
- 小麦粉・水(なくても可) 各小さじ1程度
- ドライバジル(あれば) 小さじ1程度
作り方
- 1 豚肉は切落しでも結構幅があるので私は切落しを使います。肉に塩・こしょうをしておく。小麦粉・水をあわせて用意しておく。
- 2 今回使用のパプリカ。自家栽培で大きさは小さいので3個使用。パプリカの量は、大きさによって調節を。市販のものなら2個位が適当だと思う。
- 3 パプリカはヘタと種を取り3~4mmの細切りに。肉を1枚ずつ取り、パプリカを3~4本ずつのせて、きゅっと巻く。巻き終わりは水で溶いた小麦粉でとめる。(念の為。巻くだけでも良い)
- 4 全部でこんな感じ。○の材料を合わせておく。玉ねぎはスライスする。
- 5 フライパンでオリーブオイルを熱し、3を焼く。全て入れ終わったら蓋をして、1分位。
- 6 5をひっくり返す。きつね色になった部分を上にしていく。すきまに玉ねぎを入れる。再び蓋をして、ひっくり返した面にも焦げ目がつく位まで焼く。その後火を止め蓋をしたまま10分程度蒸らす。
- 7 蒸らし終わったらドライバジルを振り掛ける。再び火を点け、○の調味料をスプーンでまわしかけながら加える。アルコールを飛ばし、汁気が少なくなるまで加熱する。
- 8 皿に盛り、フライパンにたまった汁を上からかけて完成☆
- 9 余談:12月も1週間経ちましたがまだ熟しきってない子達がいます。もう、収穫して家の中で追熟させたほうが良さそう...
きっかけ
自家栽培のパプリカをおいしくいただきたい。初めてバラ肉で野菜を巻いたのは、1人で住んでいた時。うまいが、しつこいなあ、中に巻く野菜の質や量を考えないかん、と思った。パプリカなら肉の脂やうま味と相性は良いと思ったし、色鮮やかで素敵だと思った。
おいしくなるコツ
パプリカを巻くとき、きつく巻く。7の時、肉を菜箸で転がしながら、調味液を含ませるようにする。
- レシピID:1490006449
- 公開日:2015/12/07
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