かぼちゃと黄色パプリカのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃと黄色パプリカのポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
失敗しないホワイトソースの作り方も発明。玉ねぎを使わない本格濃厚ホワイトソースをベースにした味も色も鮮やかな作品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り小さめの角切りにし、さっと洗って耐熱容器に入れ蓋をし、レンジで3分位加熱する(500w)。温かいうちに裏ごししてかぼちゃペースト100gを用意する。
  2. 2 ベランダからとってきたパプリカ使用。売ってるのより小さいので1個使用。半分に切りへたと種を取る。
  3. 3 トースターの受け皿(なければアルミホイル等)に皮を上にして並べ10分焼く。出力はトーストを焼くときと同じでよい。10分焼いたらそのまま10分放置します。
  4. 4 パプリカをトースターから出し、皮をむく。包丁で細かく切り、さらにたたき潰す。どろっとした状態になったらok。
  5. 5 ブイヨン(コンソメ)は砕いておく。鍋にバターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら小麦粉を茶こしで振り入れ、泡立て器で素早く混ぜる。数回に分けて少しずつやるとよい。
  6. 6 5を火から下ろし、牛乳を数回に分けて入れる。1回ごとに素早くまぜ、なめらかにすること!
  7. 7 牛乳を全て入れ終わったら鍋を再び弱火にかける。泡立て器で混ぜながら、少しとろみがついてきたら黄色パプリカを入れ、混ぜる。続けてかぼちゃも入れ、混ぜる。
  8. 8 ブイヨン(コンソメ)を入れる。泡立て器で全体をよく混ぜながら弱火の加熱を続ける。塩も入れてよく混ぜ合わせ、胡椒を振って出来上がり。レードル(またはおたま)に持ち替えて器に盛る。

きっかけ

かぼちゃペーストの作り置きが余っていた。ベランダの小さな黄色パプリカが1個だけ熟していた。スーパーに行くのがおっくうだった。お金使いたくないし。家にあるもので、極上の味を生み出したかった。

おいしくなるコツ

パプリカを栽培している方は、完熟したパプリカを使うことです。買ってくる場合は出来るだけ甘そうな個体を選ぶ。黄色が濃く、オレンジ色に近いものが甘いと思う。おうちで追熟させるとよいかな。

  • レシピID:1490006365
  • 公開日:2015/10/22
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