冷蔵庫の掃除♪凍り豆腐と、残り野菜の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
冷蔵庫の掃除をしたくて、家にある材料で作りました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛蒡
1本
白ネギ
1本
しめじ
1パック
生姜
1片
白ごま
大2
●和風顆粒だし
大1
●醤油
大1
●みりん
大2
●水
100ml
凍り豆腐(高野豆腐)
10個
豚肉
150g
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    牛蒡は、皮を削ぎ落とし、斜め切りにします。ㇽクエに入れて、レンジで3分程温めます。
  2. 2
    凍り豆腐は、半分に切ります。生姜は、皮をむきすりおろします。しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐします。白ネギは、6~7センチに切ります。
  3. 3
    フライパンに、ゴマ油を引き豚肉と①の牛蒡を炒めます。●の調味料を入れます。凍り豆腐と白ネギを入れて、蓋をして2~3分時間を置きます。時間がたったら、軽く全体に馴染ませます。
  4. 4
    ③に生姜としめじと白ごまを加えて、2分程混ぜて全体に味を馴染ませます。
    器に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐を代用する場合は、水につけて戻してくださいね。

きっかけ

家にある材料で作りました。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
冷蔵庫の掃除♪凍り豆腐と、残り野菜で煮物

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/19 21:10
高野豆腐を入れてるので、美味しくなりました。石突きが正しいようです。お騒がせしました。ごちそうさま
dekotan1
凍り豆腐美味しいですね(*^-^*)主人にも大好評です(*^-^*)石突きが正しいのですね、了解です(*^-^*)レポート有難うございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする