冷蔵庫の掃除♪凍り豆腐と、残り野菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛蒡
- 1本
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 生姜
- 1片
- 白ごま
- 大2
- ●和風顆粒だし
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●みりん
- 大2
- ●水
- 100ml
- 凍り豆腐(高野豆腐)
- 10個
- 豚肉
- 150g
- 胡麻油
- 大1
作り方
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- 1
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- 牛蒡は、皮を削ぎ落とし、斜め切りにします。ㇽクエに入れて、レンジで3分程温めます。
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- 2
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- 凍り豆腐は、半分に切ります。生姜は、皮をむきすりおろします。しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐします。白ネギは、6~7センチに切ります。
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- 3
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- フライパンに、ゴマ油を引き豚肉と①の牛蒡を炒めます。●の調味料を入れます。凍り豆腐と白ネギを入れて、蓋をして2~3分時間を置きます。時間がたったら、軽く全体に馴染ませます。
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- 4
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- ③に生姜としめじと白ごまを加えて、2分程混ぜて全体に味を馴染ませます。
器に盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
高野豆腐を代用する場合は、水につけて戻してくださいね。
きっかけ
家にある材料で作りました。
関連情報
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高野豆腐
- 料理名
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冷蔵庫の掃除♪凍り豆腐と、残り野菜で煮物