絶品!☆ハマグリのにんにく白ワイン蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyanpyow
にんにくと白ワインの風味がハマグリとベストマッチ!
簡単で豪華です(^v^)

材料(2人分)

ハマグリ
300~400g
プチトマト
8個
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハマグリは砂出しをして殻と殻をこすり合わせて汚れを落とす。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが立ってきたらハマグリ、プチトマト、白ワインを入れて中火にしてフタをする。
  4. 4
    ハマグリの殻が全て開いたらフタをはずし火を止め、器に盛りつけて出来上がり!
    お好みでパセリをかけて下さい!

おいしくなるコツ

長時間火を通すとハマグリが縮んでしまいますので注意して下さい!

きっかけ

はまぐりが安く手に入ったので!

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
はまぐりワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
関連キーワード
ハマグリ はまぐり 白ワイン ワインに合う
料理名
絶品!☆ハマグリのにんにく白ワイン蒸し☆

このレシピを作ったユーザ

nyanpyow 男の子二人の母です! 毎日色々な事に追われて…(^_^;) 安い!早い!旨い!の簡単レシピを考案中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする