炊飯器で☆ほうれん草と黒豆のケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ほうれん草 2束
- ホットケーキミックス 200g
- 豆乳(または牛乳) 150cc
- サラダ油 大さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- 黒豆 1パック
作り方
- 1 ほうれん草を茹でて、水気をよく絞って3センチ幅くらいにカットする。
-
2
1と、豆乳をミキサーに入れてトロトロになるまで混ぜる。
(ウチはマジックブレッドを使います。) - 3 2と、黒豆以外の材料全てを炊飯器のお釜に入れてゴムベラでよく混ぜる。
- 4 黒豆を入れて軽く混ぜて炊飯スイッチオン!
-
5
竹串を刺して、ドロっとしたものがつかなければ完成!
まだならもう一回炊飯スイッチオン!
私は大抵2回炊飯します!
きっかけ
育ちすぎたほうれん草を実家から大量にもらったので、おやつにして大量消費!
おいしくなるコツ
ほうれん草の入れる量を増やせば増やすほどしっとりするみたいです。
- レシピID:1490006038
- 公開日:2015/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.11.21 11:37
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年11月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
しっとりふわふわ食感です♡
子供達はほうれん草と気付かず大喜びで食べました♪♪(アレルギー順調に克服中!)