材料(6~8人分)
- ○鶏もも肉
- 1枚
- ○塩麹
- 大1/2
- ○料理酒
- 大1
- ●人参
- 1本
- ●牛蒡
- 1本
- ●蓮根
- 7㎝
- ●筍
- 1本
- ●蒟蒻
- 1丁
- 竹輪
- 2本
- ☆水
- 500ml
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 小1
- ☆醤油
- 大2
- ☆昆布茶
- 小1/2
- ☆和風顆粒だしの素
- 大1
作り方
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- 1
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- ●の野菜を全て乱切りにします。
蒟蒻は、レンジで2分温めます。
竹輪は、斜め切りにします。
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- 2
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- 鶏もも肉は、一口大に切ります。○の調味料を漬け込みます。
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- 3
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- フライパンに、油を引かずに②の鶏もも肉を皮目から焼きます。油が出たら、キッチンペーパーでふき取ります。
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- 4
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- ③に、人参・牛蒡・蓮根を入れて炒めます。
☆の調味料を入れます。
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- 5
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- 残りの野菜と竹輪と蒟蒻を入れて、蓋をして野菜が柔らかくなるまで(10分程度)煮込みます。
途中で、焦げないように軽く混ぜます。
器に盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
昆布茶を入れると、味が短時間でしみ込んで美味しいです。
きっかけ
お正月に、家族で筑前煮を作りました。
関連情報
- カテゴリ
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筑前煮
- 料理名
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お正月にお勧め♪美味しい筑前煮
塩麹と昆布茶で、美味しい筑前煮です。