りんごバーグ レシピ・作り方

りんごバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
しるる1992
しるる1992
りんごの甘味と食感を十分楽しめる料理です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ばら肉とりんごをフードプロセッサーにかけてタネを作ります。もちろん、ひきにくでも大丈夫です。りんごは食感を残すためにやや大きめに。
  2. 2 塩を加えて捏ねます。タネがゆるいと思ったら乾物(今回は乾燥大葉)を入れて水分を吸収させます。パン粉でも代用できると思います。まとまるぐらいになってきたら分量のマヨネーズを隠し味に。
  3. 3 少し寝かしてから熱したフライパンに分量の油を入れて焼きます。焦げないように気をつけます。
  4. 4 残った肉汁にマヨネーズを入れて残っりんごとチンしたかぼちゃをソテーします。出来上がりに胡椒少々

きっかけ

1個だけ残ったりんごと相性のいい豚肉を用いて作ってみました。ヤーコン入りのハンバーグが好評だったので、今回も食感を楽しめるように意識しました。

おいしくなるコツ

タネを捏ねる時、ゆるくなりそうなので、中に入れる乾物が大事です。今回は乾燥大葉でしたが、パン粉でも代用になります。そして5~10分ほど寝かすことによってまとまってくると思います。

  • レシピID:1490005919
  • 公開日:2014/11/20
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カテゴリ
豚バラ肉りんご
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マヨネーズ りんご 豚肉 お弁当
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