りんごバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ばら肉 80g
- りんご 1/2
- 大葉(乾燥したもの) 5g
- かぼちゃ 15g
- 塩 少々
- マヨネーズ 茶さじ1
- 油 大さじ3
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ばら肉とりんごをフードプロセッサーにかけてタネを作ります。もちろん、ひきにくでも大丈夫です。りんごは食感を残すためにやや大きめに。
- 2 塩を加えて捏ねます。タネがゆるいと思ったら乾物(今回は乾燥大葉)を入れて水分を吸収させます。パン粉でも代用できると思います。まとまるぐらいになってきたら分量のマヨネーズを隠し味に。
- 3 少し寝かしてから熱したフライパンに分量の油を入れて焼きます。焦げないように気をつけます。
- 4 残った肉汁にマヨネーズを入れて残っりんごとチンしたかぼちゃをソテーします。出来上がりに胡椒少々
きっかけ
1個だけ残ったりんごと相性のいい豚肉を用いて作ってみました。ヤーコン入りのハンバーグが好評だったので、今回も食感を楽しめるように意識しました。
おいしくなるコツ
タネを捏ねる時、ゆるくなりそうなので、中に入れる乾物が大事です。今回は乾燥大葉でしたが、パン粉でも代用になります。そして5~10分ほど寝かすことによってまとまってくると思います。
- レシピID:1490005919
- 公開日:2014/11/20
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