材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2かけ
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 鶏ガラ粉末
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2 2
作り方
-
- 1
- ニンニクをスライスする、茄子はへたをとって縦に4等分、ピーマンはタネをとって縦に切る
玉ねぎはみじん切り
-
- 2
- フライパンに多めの油(分量外)を熱し茄子を焼くナスに火が通ってきたらピーマンも入れてさっと火を通し皿にあげておく
油が多かったらキッチンペーパーで吸収
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜を炒める。香りが出てきたら挽肉、玉ねぎ、豆板醤、甜麺醤を入れよく炒める
-
- 4
- 肉に火が通ったら、鶏ガラ粉末と水を入れる
グツグツしてきたら、酒、しょうゆ砂糖、コショウを入れる
-
- 5
- グツグツして、全体に味がなじんできたら、なす、ピーマンをいれ、水溶き片栗粉を入れ、よく火を通す
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