きのこ類と野菜たっぷり♪皿うどん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 150g
- 椎茸
- 大1個
- エリンギ
- 1本
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 2枚
- チンゲンサイ
- 1/2本
- 人参
- 2/3本
- ☆鶏ガラスープの素
- 大1
- ☆醤油
- 大1
- ☆塩・コショウ
- 少々
- ●水溶き片栗粉
- 水150cc:片栗粉小1
- ●胡麻油
- 小1
- 胡麻油
- 小1
- キクラゲ(乾燥)
- 10g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲは、水につけて30分以上漬け込みます。
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- 2
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- 白菜は、斜め切りに。チンゲンサイは、ざく切りに。人参は、皮を剥いて細切りに。えのきは、石づきを切り3等分に切ります。椎茸も、石づきを切り薄切りに。エリンギリは、細切りに。
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- 3
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- フライパンにごま油を引き、豚肉と人参を炒めます。水50ccを入れて、人参が柔らかくなるまで炒めます。
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- 4
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- ③に、②の人参以外の野菜を入れて、更に炒めます。
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- 5
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- ④に、①のキクラゲを入れて更に炒めます。
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- 6
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- ⑤に、☆の調味料を入れて味付けをします。
全体に味が馴染んだら、●を入れ仕上げにとろみをつけます。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出ますが、⑥の工程で水分が足りない時は、水かお湯を少し足して調節して下さいね♪
最後にごま油を入れると、風味も出て美味しいです。
きっかけ
家にある材料で、作りました。
関連情報
- カテゴリ
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皿うどん
- 料理名
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きのこ類と野菜たっぷり、皿うどん♪
ご飯のおかずにどうぞ(●^o^●)