簡単!ネバネバが美味しい!ざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
なめたけの缶詰がいいアクセントになり、ズルズルっと美味しいお蕎麦です(^u^)♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蕎麦
1束
刻みのり
適量(お好みで)
☆鰹のつゆ(2倍濃縮)
50cc
☆水
120cc
☆なめたけの缶詰
小2
☆長芋
5㎝程度
☆葱(みじん切り)
大1

作り方

  1. 1
    葱は、みじん切りにします。(今回は、大匙1使用しました)
    長芋は、皮を剥いてすりおろします。
  2. 2
    器に、☆の材料を入れます。
  3. 3
    蕎麦は、熱湯で2分程茹で、ざるにあげます。
    氷水で、さっと洗い水気をきります。
    器に盛り付け、刻みのりをお好みでのせます。
    ②のたれにつけて、頂きます。

おいしくなるコツ

なめたけの缶詰に味が付いているので、2倍濃縮の鰹のつゆですが水を増やして、味を調節しました。 麺の硬さは、お好みで調節して下さいね。

きっかけ

家にある材料で、本日のお昼ご飯に作りました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
簡単!ネバネバが美味しい!ざるそば

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/03 22:14
とっても美味しかったです♫ とろろとネギとなめたけは美味しい組み合わせですね^ ^ つるつると食べられますね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
おはようございます♪暑い夏は、ズルズルっと冷たいお蕎麦、最高に美味しいですよね❤とっても美味しそうです❤いつも作って頂き、有難うございます♪!(^^)!
2014/05/27 14:33
駄目だバブルスさん こんにちは~♪ 本日のランチはズルズル~ネバネバで 美味しかったです♪ これから我が家メニューに参入です。 ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんばんわ☆早速、投稿して頂き有難うございます❤とっても嬉しいです❤ネバネバ、ハマりますね❤器も、とっても素敵です❤レポ、今日も感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする