めかぶ&長芋&なめたけ&納豆で、ネバネバのざるそば レシピ・作り方
![めかぶ&長芋&なめたけ&納豆で、ネバネバのざるそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ae5e476e969fb312c91cac8630775dd257b80fc.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦 2束
- 長芋 5㎝程度
- 納豆(市販のたれ付) 1パック
- めかぶ(市販のたれ付) 1パック
- 麺つゆ 大3
- 刻みのり 適量(お好みで)
作り方
-
1
長芋は、すりおろします。なめたけは、良く洗って、シリコンスチーマに入れて、レンジで1分温めます。納豆とめかぶは市販のたれを入れ、混ぜておきます。
-
2
①を全てボウルに入れ、麺つゆを足して混ぜ合わせます。
-
3
蕎麦は、沸騰したお湯に4~5分入れます。
時間が経ったら、ざるに入れて水気を切り、氷水でさっと洗います。
器に、麺と②を盛りつけ、お好みで刻みのりをかけたら完成です。
きっかけ
暖かくなってきたので、冷たいお蕎麦が食べたくなりましたが、栄養価を考え、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
市販のつゆも一緒に足した方が、美味しいですよ♪ 麺の硬さは、お好みで調節して下さいね。
- レシピID:1490005185
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
![駄目だバブルス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ece5205d2827f35681e1e4b4c38626e7ca4930c1.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼ご飯にどうぞ(●^o^●)