二次発酵なしで作れちゃう簡単もちもちミニベーグル❤ レシピ・作り方
材料(ミニ4個人分)
- 強力粉 150g
- 三温糖 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/5杯(1~2g)
- ぬるま湯(30~35℃ぐらい) 85~90ml
- 白神こだま酵母ドライ 小さじ1/2杯
- (白神こだまが無い場合) ドライイースト 小さじ1/2杯
- 白砂糖(ケトリング用) 大さじ1杯
作り方
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1
30℃前後のぬるま湯を準備します。
お水 90mlを耐熱容器に入れ電子レンジ500ワットで20~30秒くらいで30℃前後になります。 - 2 大さじ1杯のぬるま湯を別容器に取り分け白神こだま酵母ドライを小さじ1/2杯入れて溶かします。
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3
ホームベーカリーに材料をセットしパン生地コーススタート。溶かしたイースト液も一緒に入れます。
30分前後で取り出します。一次発酵が10~15分位の時に取り出します。 -
4
ぬるま湯を使っているため菌が活動しやすくなっています。
一次発酵の時間を40分かけると生地が発酵しすぎて扱いにくくなります。そのため、途中で取り出しています。 - 5 取り出した生地を丸めなおします。
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6
生地を4分割します。
★オーブンを200℃予熱開始!
★フライパンに水1リットルに対して砂糖大さじ1杯を入れ加熱開始! - 7 分割した生地を丸めます。
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8
ベンチタイム10分
乾燥しないように濡れ布巾などをかけておいてください。 - 9 めん棒または手ででガスを抜くように伸ばします。
- 10 しっかりとくるくると巻いていきます。
- 11 片方の端を平らに伸ばします。
- 12 くるっと回してつなぎます。
- 13 4つ分できました。
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14
ケトリングの準備ができました。
ぐらぐらと沸騰させないでください。小さな泡がフライパンの底に付くくらいが調度いいです。
(80℃) -
15
オーブンの予熱が完了しているのを確認してから、ケトリングをします。
最初に表面になる方を上にして1分茹でます。
ひっくり返してさらに1分茹でます。 - 16 ゆであがったら、穴あきお玉などで取り出し、キッチンペーパーの上にのせて水気を切ります。
- 17 オーブンシートをひいた鉄板に並べ、200℃18分前後焼きます。
- 18 焼きあがりました!
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19
外はカリッと
中はもちもちです。
(^o^)
冷めたらラップにくるんでレンジで10~20秒前後チンするともちもち感が復活しますよ。 -
20
ドライイーストで作ってみました。同様に作れますが、もちもち感は白神こだま酵母の方が美味しいと感じました。
(ドライイーストもお湯に溶いてから使用してくださいね)
きっかけ
小さめの食べやすい大きさのベーグルがあったらいいなぁと思い、作りました。
おいしくなるコツ
焼く時間はお使いのオーブンで調節してくださいね。 うちのHBは20分捏ねて、発酵工程になります。一次発酵の時間によってもちもち感が変わってきますので お好みでどうぞ。短い時間の方がもちもちするみたいです。
- レシピID:1490005037
- 公開日:2014/03/02
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- 簡単ベーグル たまご不使用 白神こだま酵母ベーグル 二次発酵なし
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ノウズミニマム2014/05/23 14:40美味しかったです
レシピへのコメント
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mikann77 2014.03.04 22:42
あすかぱんさんへ コメントありがとうございます。
素人の手抜きレシピです(笑)
ケトリングの後、これで大丈夫かしら?と思っても
オーブンで焼くとツヤツヤになります。
小さいサイズなので食べやすいですよ。 -
あすかぱん asukapan 2014.03.02 23:38
ツヤツヤ♪ピカピカしてて、かわいくって、おいしそうです♡( *´艸`)
冷めたらラップにくるんでレンジでチンしてね♪
たまご、オイル不使用です。ミニサイズなのでお子さんのおやつにもどうぞ♪♪