引きちぎり お雛様の和菓子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉よもぎ入り 100g
- 水(白玉粉用 ) 100ml
- 上用粉又は上新粉 100g
- 水 (上用粉用または上新粉用) 120ml
- 薄力粉 10g
- 砂糖(グラニュー糖) 30g
- シロップ 適量
- 黄な粉 適量
- 濾し餡 100g
- 白餡 50g
- 食紅(紅麹) 少々
作り方
-
1
餡を5等分して丸めておく
少し楕円形 俵型の両端を細く
白濾し餡半分を食紅で色付けする -
2
白玉粉に水を入れ捏ねる
水を少しづつ入れながら捏ね、耳たぶくらいの柔らかさになればよい
上用粉(上新粉 )砂糖 小麦粉に水を加え混ぜる
白玉の捏ねたものを入れ良く混ぜる -
3
レンジ1分加熱 混ぜる
レンジ3で分加熱途中で1分ごとに混ぜる
透明感が出てお餅状になればよい
熱いうちに竹のヘラ等で良く練る -
4
手にシロップをつけ3の餅を20g程度にちぎる
バットなどに黄な粉をしき、その上にちぎった餅をのせる -
5
餡がのるように餅をくぼませる
くぼんだ所に餡をのせる -
6
きんとん濾しやざるを利用して白とピンクの餡そぼろを作り飾る
お皿にのせる
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マダムRyo
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料理学校師範科、お稽古で懐石料理
本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/
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