材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 100g〜
- 玉ねぎ
- 1/2〜1個
- 人参
- 1/2
- 油揚げ
- 1/2
- 白ネギ
- 1本
- だし汁
- 600cc
- カレールー(固形)
- 3かけ
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc〜
- 水溶き片栗粉
- 適量
- うどん
- 2人前
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ 人参は薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
お鍋に出汁を入れ、お肉 野菜を加えて煮る。
アクをキレイに取る。
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- 2
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- 白ネギは半分を斜めに切り、半分は千切りにします。油揚げはアク抜き(熱湯をかける)をし、食べやすい大きさに切ります。
①に白ネギ 油揚げを加えて煮る。
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- 3
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- カレールーと麺つゆを加えて味を整えます。
水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
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- 4
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- うどんを用意し、ルーをかけて白ネギの千切りを飾れば完成‼︎
おいしくなるコツ
キノコ類 などを加えても美味しくなります。
きっかけ
しゃぶしゃぶ用の肉があったので、冷蔵庫の中にある物でランチに作ってみました。