菜の花とカニの黄身酢 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
出しを取る
器に削り鰹一つまみ(3本指)と昆布を切りそこに熱湯を注ぎ3分おき濾す
鍋にだし汁を入れ、塩、酒を入れ一煮立ちさせる -
2
黄身酢
鍋にたまごの黄身、砂糖、酢、塩、みりん、出し汁を入れ、混ぜながら火が通り、とろみが出るまで混ぜながら煮る
クリーム胡麻を加え軽く火をとおす -
3
菜の花を洗いザルにあげて水を切る
茎の部分と葉とを分けて食べやすい大きさに切る
塩をふりかけごく軽くもむ
沸騰したお湯で茹でる
氷水にとり水気を絞り食べやすい大きさに切る -
4
冷ましただし汁に2の菜の花を10分程度つけておく
カニは軟骨を取り除いておく
器に菜の花とかにを盛り付け、出し汁を少しはり黄身酢をかける -
5
出しの取り方参考
レシピID: 1490004188
きっかけ
・お料理屋さんで出たので自宅でも作ってみました。 味にコクがあったので隠し味にクリームゴマを加えてみました。
おいしくなるコツ
・黄身酢は湯せんのほうが失敗は少ないが、直火で作ると時間が短縮できます ・焦げないようにときどき火から外しながら火をとおすとだまになりにくい ・濃度が濃い場合はだし汁を少し足してください
- レシピID:1490004920
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 菜の花とカニの黄身酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません