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ムール貝入りの、体温もる海鮮風あんかけ♪ レシピ・作り方
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約30分
1,000円前後
駄目だバブルス
ムール貝の出汁と生姜の風味が食欲そそります❤
寒い日に食べると、体も温もりますよ(^u^)♪
材料(4人分)
ムール貝(冷凍)
16粒
チンゲンサイ
小2束
生姜
1片
筍の水煮
1/2袋
ごま油
大1・大1
水
200cc
水:片栗粉(水溶き片栗粉)
100cc:小1
塩麹
大1
鶏ガラスープの素
大1
キクラゲ(乾燥)
25g
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作り方
1
ムール貝は、熱湯で湯どおしし、ざるにあげます。
2
チンゲンサイは、白い部分と葉の部分に切り分け、葉の部分は横半分に、白い部分は縦半分に切ります。筍は薄切りにします。生姜は、皮を剥いて細切りにします。
3
鍋にごま油を引き、生姜と①のムール貝を炒めます。
4
③に、筍とチンゲンサイの白い部分を入れ、更に炒めます。
5
キクラゲは、水で20分程戻します。④に水200ccと鶏ガラスープと塩麹を入れ味付けをします。チンゲンサイの葉と、キクラゲを入れ3分蓋をして煮込みます。
6
⑤に水溶き片栗粉と、残りのごま油を回し入れ、お皿に盛りつけたら完成です♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
今回は、ムール貝を使用しましたが、なければ海老や帆立等の海鮮類で代用して下さいね♪
きっかけ
寒い日が続いているので、生姜たっぷり入れて、海鮮あんかけを作りました。
公開日:2014/01/20
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関連情報
カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝で、海鮮あんかけ
このレシピを作ったユーザ
駄目だバブルス
ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!
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