挟み蓮根で余った鶏ミンチを、スープにリメイク♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
挟み蓮根のミンチが、半分位余ったので、余った野菜と一緒にスープにリメイクしました。レシピID1490004900で使用した鶏ミンチです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★鶏ミンチ
300g
★大葉
6枚
★片栗粉
小2
1個
水菜
60g
えのき
1袋
豆腐
1丁
500cc
和風顆粒だし
4g
醤油
大1

作り方

  1. 1
    今回は、★マークの材料で、余った鶏ミンチを半量分使います。
    レシピID:1490004900
  2. 2
    ①の半量分に、卵を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    水菜は5㎝程度に、ざく切りにします。えのきは、軸を切り3等分に切ります。豆腐は、4等分に四角形に切ります。
  4. 4
    フライパンに500ccの水と和風顆粒だしの素を入れ沸騰させます。②の鶏ミンチをスプーンで食べやすい大きさに入れます。
  5. 5
    ④に豆腐・水菜・えのきを入れて蓋をして1分30秒煮込みます。最後にお醤油を回し入れ、お皿に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

④の工程で、鶏ミンチの色が変わるまでしっかり煮込んで下さいね。

きっかけ

挟み蓮根の、鶏ミンチを作りすぎたので、スープにリメイクしました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
料理名
鶏だんごで、スープ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/01 10:38
明太子入り鶏ミンチが余ったので、こちらも作らせていただきました。 豆腐は入れませんでしたが、具だくさんでとても美味しく、温まりました♪
みーちゃん6914
挟み蓮根のミンチ、作り過ぎたので  このレシピが出来ました(^u^)♪wレポ、有難うございます❤野菜も入って、風邪予防になりますね♪体も温まりますね❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする