白神こだま酵母&オリーブオイルでパン生地❤ レシピ・作り方
材料(丸パン10個人分)
作り方
-
1
約30~35℃のぬるま湯
大さじ2杯 30ml
を用意します。
温度計で温度を確認中。 - 2 そこに小さじ1杯の白神こだま酵母 ドライを入れます。
-
3
5分ぐらい放置します。
溶かすだけなので発酵が始まらなくても大丈夫です。
底に固まってしまうので容器を回して、よく溶けるようにしてください。 -
4
ホームベーカリーに材料を入れます。
チーズはちぎって入れてください。
溶かした白神こだま酵母も一緒にケースに入れます。
パン生地コーススタート! -
5
生地が出来上がりました。
ガス抜きをして
分割をして
丸めなおして
ベンチタイム15分おきます。 -
6
ベンチタイムの後、
好きな形に成形し、オーブンの鉄板にならべて
霧吹きで水をかけます。
2次発酵
40℃ で40分が目安です。
画像は丸パンとリンゴパンです。 - 7 2次発酵が終わりました。
- 8 生地を細く長く伸ばしてウインナーに巻いてウインナロールパンを作りましょう。
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9
2次発酵が終わりました。
オーブンを190℃に予熱します
。
つや出し様の溶き卵を塗ります。 -
10
190℃で16分前後焼いて下さい。
焼き時間はお使いのオーブンで調節してください。
基本の丸パン
焼きあがりました。 - 11 リンゴパンも焼き上がりました。
-
12
ウインナロールパン焼き上がり!
いろいろアレンジができますよ(*^_^*)
きっかけ
健康のため、オリーブオイルを使ったパン生地を考えました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルは20mlが調度良い感じです。 大さじ1.2~1.5杯弱で調整してみてくださいね。 今回は生地に切れているチーズを入れました。チーズのコクが出て美味しさがアップしますよ。
- レシピID:1490004894
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 白神こだま酵母
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