くるみ飴がけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- くるみ 100g
- 調味料 ・・・
- ・砂糖 大さじ1,5
- ・醤油 大さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
150度のオーブンで15分空焼きし広げて冷ます
触れるくらいにさめたら両方の手にくるみを持ってお互いにこすり合わせ薄皮をある程度取り除きま
実と皮をざるでふるって皮を落とす -
2
小さ目のフライパンに調味料を入れ耐熱性ゴムべらで混ぜながら煮詰める
表面に泡が立ってきたら火から外して濃度をチェックする -
3
2で少し濃度がついていたら再び火にかけ沸騰したら1のクルミを入れ混ぜる
煮詰める
水分が飛びフライパンのふちがうすい飴状になったら火を止める - 4 器に盛り付ける
きっかけ
・製菓用のクルミがあったので作りました。
おいしくなるコツ
・くるみを入れてから焦げないように気を付けて、時々火から離してチェックしてください。
- レシピID:1490004872
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- くるみ飴がけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません