魚生 イューシェン シンガポールの中国正月料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛刺身用
- 一柵
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1/2本
- 胡瓜
- 1本
- 生姜
- 一かけ(小さ目)
- カシュナッツ
- 20粒
- クコの実
- 小さじ1
- ワンタンの皮
- 5枚
- 揚げ油
- 適量
- 杏ドレッシング
- ・・・
- ・杏ジャム
- 大さじ1
- ・砂糖
- 一つまみ
- ・塩
- 二つまみ
- ・酢
- 小さじ1
- ・ラー油
- 少々
- 中華ドレッシング
- ・・・
- ・醤油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・酢
- 小さじ1,5
- ・ごま油
- 小さじ2
- ・塩
- 一つまみ
- 煎り胡麻(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛の柵を薄くそぎ切りにしておく
クコを100mlのお湯(分量外)に15分程度浸してざるにあげておく
-
- 2
- 大根、にんじんの皮をむき千切りにする
胡瓜を千切りにする
生姜をみじん切りにする
ワンタンの皮とカシュナッツは油で揚げておく
カシュナッツは荒みじん切りにしておく
-
- 3
- 杏ドレッシングを作る
調味料を入れよく混ぜる
中華ドレッシング
調味料を入れよく混ぜる
-
- 4
- 大根、ニンジン、胡瓜、生姜を器に盛る
2のカシュナッツをのせる
ワンタンの皮を半分に割りのせる(お金の形)
煎り胡麻をのせる
クコをのせその上にⅠの鯛をのせる
-
- 5
- 4をよく混ぜ取り皿にとり好みのドレッシングをかけて召し上がれ
きっかけ
・映像で見たパーティー料理でみんなでワイワイ言いながら食べるものをアレンジしました。
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