現在地
パン  > 

大好き アップルシナモンロール❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • ☆強力粉

    250g

  • ☆砂糖

    大さじ1杯

  • ☆三温糖

    大さじ2杯

  • ☆塩

    小さじ1杯

  • ☆バター

    20g

  • ☆牛乳

    80ml

  • ☆水

    90ml

  • ☆ドライイースト

    小さじ1杯

  • リンゴ (中)

    1個

  • レモン汁

    大さじ1杯

  • グラニュー糖

    大さじ1杯

  • シナモンシュガー

    大さじ2杯

  • つや出しよう溶き卵

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大好き アップルシナモンロール❤
  • 300円前後

りんごとシナモンの相性がばっちり❤
お好きなパン生地で作ってみてね。

作り方

  • 1

    リンゴの皮をムキ細かく刻んでおきます。
    耐熱容器にリンゴ、レモン汁、グラニュー糖を入れて混ぜます。

  • 2

    最初はふんわりとラップをかけ電子レンジ500ワットで3分位加熱します。
    レンジから取出し、軽く混ぜラップをせずに加熱します。
    水分がなくなるくらいまで加熱を1~2分繰り返します。

  • 3

    シナモンシュガー
    (シナモンパウダーとグラニュー糖は各大さじ1杯、同量で作ってください)
    を用意します。
    リンゴは冷ましておきます。

  • 4

    ☆の材料をホームベーカリーにセットしてパン生地コーススタート!


    レシピID: 1490004848
    (三温糖入りでほんのり甘いパン生地)

  • 5

    生地が出来上がったら
    乾燥しないようにぬれ布巾などをかけベンチタイム15分とります。

  • 6

    生地を伸ばします。
    25センチ×20センチくらいが調度いい大きさです。

  • 7

    伸ばした生地にシナモンシュガー、リンゴを画像のように並べます。

  • 8

    手前から巻いていきます。

  • 9

    巻きあがりました。
    あらかじめ、軽く印をつけておくとカットしやすいです。

  • 10

    8等分に切り分けます。

  • 11

    焼きあがった時に型から取り出しやすいようにアルミカップを入れます。

    型がなければアルミカップをそのまま使用して大丈夫です。

  • 12

    切り分けたパン生地を入れて
    乾燥しないように霧吹きでで水をかけます。
    2次発酵させます。
    40℃ 40分が目安です。

  • 13

    2次発酵終了後、
    つやf出し用の溶き卵を塗ります。
    オーブン190℃に予熱し16分前後、焼きます。

  • 14

    焼きあがりました。

  • 15

    型から外して
    アップルシナモンロールの完成です。

きっかけ

アップルシナモンロールが好きなので

おいしくなるコツ

リンゴをレンジで加熱した後、水分が残っていると生地を巻くときにうまく巻けないので、水分は焦げない程度にとばしてください。お好きなパン生地で作ってね。

レシピID: 1490004851

公開日:2014.02.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大好き アップルシナモンロール❤
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大好き アップルシナモンロール❤のページ上部へ