とろとろお肉のビーフシチュー レシピ・作り方

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マダムRyo
素材を生かしたビーフシチュー。ルーやドミグラスソースなし・・・調味料をいろいろいれる事によって相乗効果のうまみが引き出されます。

材料(4~5人分)

牛すね肉
500g
バター すね肉炒め用
10g
500ml
赤ワイン
カップ1
調味料
・・・
・砂糖
小さじ1/2
・はちみつ
小さじ1
・塩 (天塩)
小さじ1
・ハーブソルト
小さじ1
・バルサミコソース
小さじ1
・胡椒
少々
・醤油
大さじ1
・無添加コンソメ顆粒
9g
・トマトペースト カゴメ ミニパック
36g(2スティック)
ローリエ
2枚
セロリ
1本
玉ねぎ
大2個
バター 玉ねぎ炒め用
20g
じゃがいも メイクイーン
中3個
人参
1本
砂糖 人参用
小さじ1
塩 人参用
一つまみ
胡椒 人参用
少々
バター 人参用
10g
ブロッコリー
半株

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけておく

    牛すね肉を適当な大きさに切る

    フライパンにバターを入れ軽く塩胡椒(分量外)をして牛すね肉を焼く

    各面に焦げ目をつける

    赤ワインを加え鍋に移す
  2. 2
    トマトペーストとバルサミコソース
  3. 3
    玉ねぎをスライスしてフライパンにバターを入れ炒める 

    1の鍋に調味料ローリエ、斜めに切ったセロリ、炒めた玉ねぎを入れ牛すね肉が柔らかくなるまでとろ火で煮る

    1時間30分~2時間
  4. 4
    じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切る

    ブロッコリーを食べやすい大きさに分けておく

    ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で水にとりざるあげて水を切っておく
  5. 5
    鍋にひたひたの水を入れ人参と砂糖、塩、胡椒を入れ柔らかくなるまで紙蓋をして煮る

    水分がなくなったらバターを入れつや煮にする
  6. 6
    じゃがいもは水から柔らかくなるまでゆでる

    ざるにあげる
  7. 7
    3が煮上がったらベイリーフを取りだす

    器に煮上がった牛すね肉とソースを入れじゃがいも、人参、ブロッコリーを盛り付ける
  8. 8
    参考

    タイミングでじゃがいも、にんじんが冷たくなったら3の鍋にいれさっと加熱する

おいしくなるコツ

・玉ねぎをじっくり炒めると甘みとうまみが出ます。 ・玉ねぎやセロリもじっくり煮ることによって、とろみになります。 ・ほんのり酸味のトマトペーストとバルサミコソースで味にしまりが出ます。

きっかけ

ルー等を使わないでたくさんの調味料で味付けしてみました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
とろとろお肉のビーフシチュー

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