えびとセロリの中華風炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムRyo
さっぱり塩味の中華炒めです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

えび
8匹
セロり
1本
ねぎ
1本
ブロッコリー
1/4株
調味料
・・・
・砂糖
一つまみ
・塩
小さじ1/2
・白胡椒
少々
・鶏ガラスープ 顆粒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    えび

    殻をはずし背ワタを取り除き背開きにして2まいにおろしておく

    鍋に水を入れ沸騰したらえびをさっとくぐらせてザルにあげておく

    ボールに水と片栗粉、調味料を入れておく
  2. 2
    セロリ

    筋を取り厚めの斜めに切る

    ねぎ
    厚めのナナメに切る

    ブロッコリー

    食べやすい大きさにする

    お湯に塩(分慮外)をいれさっとゆでザルにあげておく
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れねぎの香りがでたら1のえびを入れる

    ブロッコリー、セロリを入れ軽く炒める

    1の調味液を混ぜ入れ味ととろみをつける
  4. 4
    器に盛る

おいしくなるコツ

・セロリはシャキッとブロッコリーは生でも食べられるので固めにゆでさっと炒める ・とろみはどろ~と濃くなく具に味が絡みつく程度の濃度です。

きっかけ

・中華の献立に塩味の海鮮の一品を加えるために・・・。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他のエビ長ネギ(ねぎ)
料理名
えびとセロリの中華風炒め物

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/29 23:01
セロリ料理のレパートリーを増やしたくてチャレンジしました☆手際があまり良くなかったせいか、炒めすぎて全体的にしなっとしてしまいました。反省。
おてんちょう
作ってもらってありがとう。 おいしそ~(#^.^#)v居酒屋で出会った”セロリのきんぴらも”おいしかった!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする