時短 和風 回鍋肉 日本の味噌で・・・ レシピ・作り方

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マダムRyo
キャベツはしゃっきと艶やかに甘味噌味でおいしい!回鍋肉”一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理する”の意味があります。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚肉 肩ロース薄切り
200g
ねぎ
1本
キャベツ
4枚
生姜のしぼり汁
小さじ1
調味料
・・・
・味噌
大さじ1と1/2
・砂糖
大さじ1
・醤油
小さじ1
サラダオイル(湯どおし用)
小さじ2
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料

    小さいボールに生姜のしぼり汁と調味料を入れ混ぜ合わせておく

    豚肉は食べやすい大きさに切る

    ねぎは厚めの斜め切りにする

    キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする
  2. 2
    鍋にお湯を入れ沸騰したらサラダオイルを入れる

    キャベツを入れさっとくぐらして、ざるにあげてよく水を切る
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れねぎと豚肉を炒める

    1の調味料を入れ2のキャベツを入れ軽く炒める

    器に盛る

おいしくなるコツ

・キャベツを油を入れた熱湯で湯通しする事によって、油通しのような効果が出ます。表面をコートしてしゃきっと上がります。 ・キャベツの湯通しで調理時間も短縮できます。

きっかけ

・中華の献立で味のバリエーション、食感の違いの一品を作るため、さっぱり味で作りました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
味噌味 キャベツ 湯通し 回鍋肉
料理名
時短 和風回鍋肉 日本の味噌で・・

このレシピを作ったユーザ

マダムRyo おもてなしが好き ワインが好き 自宅でのワイン会がご縁で料理教室を開催このサイトに出会いました。 レシピはネット上に私にとってストレージ・クラウド的役割 おいしいお料理のコツをシェアできたらうれしい、温かいおもてなしを目指しています。 料理学校師範科、お稽古で懐石料理  本職はジュエリーデザイナー ブログ http://madameryo.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/02 16:05
ご飯に合いますね! ありがとうございました✨
るもちゃん
2016/09/03 17:00
ピーマン→人参→長芋と沢山野菜入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀

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