時短 和風 回鍋肉 日本の味噌で・・・ レシピ・作り方

時短 和風 回鍋肉 日本の味噌で・・・
マダムRyo
マダムRyo
キャベツはしゃっきと艶やかに甘味噌味でおいしい!回鍋肉”一度調理した食材を、再び鍋に戻して調理する”の意味があります。

材料(3~4人分)

  • 豚肉 肩ロース薄切り 200g
  • ねぎ 1本
  • キャベツ 4枚
  • 生姜のしぼり汁 小さじ1
  • 調味料 ・・・
  • ・味噌 大さじ1と1/2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・醤油 小さじ1
  • サラダオイル(湯どおし用) 小さじ2
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 材料

    小さいボールに生姜のしぼり汁と調味料を入れ混ぜ合わせておく

    豚肉は食べやすい大きさに切る

    ねぎは厚めの斜め切りにする

    キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする
  2. 2 鍋にお湯を入れ沸騰したらサラダオイルを入れる

    キャベツを入れさっとくぐらして、ざるにあげてよく水を切る
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れねぎと豚肉を炒める

    1の調味料を入れ2のキャベツを入れ軽く炒める

    器に盛る

きっかけ

・中華の献立で味のバリエーション、食感の違いの一品を作るため、さっぱり味で作りました。

おいしくなるコツ

・キャベツを油を入れた熱湯で湯通しする事によって、油通しのような効果が出ます。表面をコートしてしゃきっと上がります。 ・キャベツの湯通しで調理時間も短縮できます。

  • レシピID:1490004692
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
味噌味 キャベツ 湯通し 回鍋肉
料理名
時短 和風回鍋肉 日本の味噌で・・
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/08/02 16:05
    時短 和風 回鍋肉 日本の味噌で・・・
    ご飯に合いますね!
    ありがとうございました✨
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/09/03 17:00
    時短 和風 回鍋肉 日本の味噌で・・・
    ピーマン→人参→長芋と沢山野菜入れました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る