コンキリエとえびのクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コンキリエ(貝殻型ショートパスタ) 150g
- 玉ねぎ 1個
- 有頭えび 8匹
- 牛乳 500ml
- 生クリーム(缶でもOK) 80ml
- 薄力粉 大さじ2
- バター 20g
- サラダオイル 大さじ1,5
- 塩 小さじ1
- 白胡椒 少々
- バター(えびの頭と殻炒め用) 10g
- 白ワイン 大さじ2
- 水 100ml
作り方
- 1 えびの頭とからを取り除き背ワタを取り、背開きにする
-
2
えびのスープをとる
フライパンにバターを入れえびの頭と殻を入れ炒める
頭をつぶして中の出しが出るようにしながら炒める
白ワインと水を入れ弱火で10分煮て濾す -
3
玉ねぎの皮をむき薄く切る
フライパンにバターとサラダオイルを入れ炒める - 4 薄力粉を入れ炒める
-
5
4に分量の牛乳を入れよく混ぜクリーム状にする
生クリームを入れ混ぜる
2のえびのスープを入れ混ぜる -
6
5に1のえびを入れ混ぜる
耐熱性の器に熱いまま入れ200度に予熱したオーブンで10分焼く
きっかけ
・グラタンとクリームスープの中間位のタイプでスプーンで食べるタイプを作ってみました。
おいしくなるコツ
・5の工程で冷たい牛乳を一気に入れ、良く混ぜソースをなめらかにする
- レシピID:1490004660
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
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reisa9992020/04/21 15:09美味しかったです(*゚▽゚*)