コンキリエとえびのクリームグラタン レシピ・作り方

コンキリエとえびのクリームグラタン
マダムRyo
マダムRyo
簡単なクリームソースの作り方(^_-)☆クリームたっぷりでスープとグラタンの中間のタイプ オーブンで焼くというよりオーブンで温める感じです。

材料(3~4人分)

  • コンキリエ(貝殻型ショートパスタ) 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 有頭えび 8匹
  • 牛乳 500ml
  • 生クリーム(缶でもOK) 80ml
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 20g
  • サラダオイル 大さじ1,5
  • 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • バター(えびの頭と殻炒め用) 10g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 えびの頭とからを取り除き背ワタを取り、背開きにする
  2. 2 えびのスープをとる

    フライパンにバターを入れえびの頭と殻を入れ炒める

    頭をつぶして中の出しが出るようにしながら炒める

    白ワインと水を入れ弱火で10分煮て濾す
  3. 3 玉ねぎの皮をむき薄く切る

    フライパンにバターとサラダオイルを入れ炒める
  4. 4 薄力粉を入れ炒める
  5. 5 4に分量の牛乳を入れよく混ぜクリーム状にする

    生クリームを入れ混ぜる

    2のえびのスープを入れ混ぜる
  6. 6 5に1のえびを入れ混ぜる

    耐熱性の器に熱いまま入れ200度に予熱したオーブンで10分焼く

きっかけ

・グラタンとクリームスープの中間位のタイプでスプーンで食べるタイプを作ってみました。

おいしくなるコツ

・5の工程で冷たい牛乳を一気に入れ、良く混ぜソースをなめらかにする

  • レシピID:1490004660
  • 公開日:2013/11/06
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カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
コンキリエとえびのクリームグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/04/21 15:09
    コンキリエとえびのクリームグラタン
    美味しかったです(*゚▽゚*)

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