五色餃子 自家製餃子の皮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 中力粉 500g
- 水 250~270ml
- 塩 5g
- ホウレンソウパウダー 大さじ1
- サフラン 一つまみ
- 紅麹パウダー 4g
- 紫いもパウダー 5g
作り方
-
1
ボール5個に100gづつ粉を測る
緑 ホウレンソウパウダーを中力粉に混ぜる
赤 紅麹パウダーを中力粉に混ぜる
紫 紫芋パウダーを中力粉に混ぜる -
2
黄色 50mlの食塩水にサフランをつけ色を出す
色が出たら濾す
白 色づけなし -
3
100gの中力粉に 食塩水を50ml入れ混ぜる
こねてひとまとまりにする -
4
捏る
寝かせる(ビニール袋に入れて20分間以上寝かせる) -
5
棒状に整形する
100gで1本
5分寝かせる
12等分に分割する - 6 カット面に片栗粉の打ち粉して、カット面を上に向けて置き、形を円形に整える
-
7
カット面に片栗粉の打ち粉して、カット面を上に向けて置き、形を円形に整える
これを手で押さえて平たい円形の生地にする
8cm位に丸く伸ばす
きっかけ
・もちもち餃子の皮に挑戦(#^.^#)V
おいしくなるコツ
・生地は乾燥させないようにビニール袋に入れたり、ラップをかけながら作業する ・丸く伸ばすときに清潔な丸い缶のふたのようなものがあればそれで抑えるといい 専門の道具もあるようです。 サフランをクチナシにすることもできます。
- レシピID:1490004547
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 五色餃子 自家製餃子の皮
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