揚げなす 味噌だれ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 調味料を小さめのボールにいれミニ泡だて器などで混ぜておく
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2
茄子を食べやすい大きさの乱切りにし180度の油で揚げる
切った茄子は水につけず切ったらすぐに揚げる
キッチンペーパーの上にあげる
器に盛る - 3 2で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭く
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4
3のフライパンを中火で温め、胡麻油を入れ香りをだしたら弱火にして1の調味液を入れ炒める(合わせる程度焦げないように)
2の茄子の上にかける
細切りのスダチやゆずの皮をのせる
きっかけ
茄子の味噌炒めもおいしいのですが水っぽくなりやすいので、茄子を揚げてから田楽の味噌風のものを上からかけてみました。
おいしくなるコツ
・胡麻油の香りを出して調味液と合わせる。 水分がはねるので一度火から外して調味液を入れる。 ・茄子に味をしみ込まずせず茄子の甘さも味わいながら、ぴりっとした味のみそだれを絡めながら・・。 ・茄子は切り口の形が残る程度に揚げる。
- レシピID:1490004387
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げなす 味噌だれ
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