揚げなす 味噌だれ レシピ・作り方

揚げなす 味噌だれ
マダムRyo
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味噌だれの作り方にコツ(^_-) 少な目の油揚げるので炒めるよりは揚げ物に近く、少ない油なので気楽に作れます。茄子の皮の色を残し実のほうは焦げ目をつけて揚げる

材料(4~5人分)

  • 茄子 3本
  • 調味料 ・・・
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・塩 少々
  • ・味噌 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1
  • ・一味唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • スダチやゆずの皮 適量

作り方

  1. 1 調味料を小さめのボールにいれミニ泡だて器などで混ぜておく
  2. 2 茄子を食べやすい大きさの乱切りにし180度の油で揚げる

    切った茄子は水につけず切ったらすぐに揚げる

    キッチンペーパーの上にあげる

    器に盛る
  3. 3 2で使ったフライパンをキッチンペーパーで拭く
  4. 4 3のフライパンを中火で温め、胡麻油を入れ香りをだしたら弱火にして1の調味液を入れ炒める(合わせる程度焦げないように)

    2の茄子の上にかける

    細切りのスダチやゆずの皮をのせる

きっかけ

茄子の味噌炒めもおいしいのですが水っぽくなりやすいので、茄子を揚げてから田楽の味噌風のものを上からかけてみました。

おいしくなるコツ

・胡麻油の香りを出して調味液と合わせる。 水分がはねるので一度火から外して調味液を入れる。 ・茄子に味をしみ込まずせず茄子の甘さも味わいながら、ぴりっとした味のみそだれを絡めながら・・。 ・茄子は切り口の形が残る程度に揚げる。

  • レシピID:1490004387
  • 公開日:2013/09/28
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揚げなす 味噌だれ
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つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2023/11/19 18:00
    揚げなす 味噌だれ
    美味しくできました
  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/08/27 08:02
    揚げなす 味噌だれ
    とても美味しかったです。

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