ご飯がススム♪甘辛い~鯖の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
煮付けの定番!!今の季節脂がのって美味しいサバ。
是非、煮付けでどうぞ♪
みんながつくった数 66

材料(4人分)

生サバ(切り身)
4切れ
生姜
1かけ
✤水
50cc
✤醤油
50cc
✤砂糖
大2と1/2
✤みりん
大1~
✤酒
50cc

作り方

  1. 1
    鯖の皮目に熱いお湯をかけて臭みを取ります。
    生姜は千切り&スライスどちらでも
  2. 2
    お鍋に✤と生姜を入れ、ひと煮立ちしたら、サバを入れます。
    皮目を上にします。
    10分位(中火よりやや弱火)煮ます。
    味を整えます。
  3. 3
    味りん(分量外)大1位をかけ回して照りをつけて完成☆

おいしくなるコツ

牛蒡や焼き豆腐などを、一緒に煮付けると美味しいよ

きっかけ

鯖の美味しい季節になったので煮付けてみました。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
さば 鯖の煮付け 魚の煮付け 簡単
料理名
テリテリ~♪我が家の定番【サバの煮付け】

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 31 件)

2022/08/02 18:04
少し煮崩れさせてしまいましたが美味しく出来ました!
ぴよだまリズム
2022/07/02 18:49
ごはんが進む一品になりました。 ごちそうさまでした。
はちぷ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする