材料(4人分)
- 生サバ(切り身)
- 4切れ
- 生姜
- 1かけ
- ✤水
- 50cc
- ✤醤油
- 50cc
- ✤砂糖
- 大2と1/2
- ✤みりん
- 大1~
- ✤酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- 鯖の皮目に熱いお湯をかけて臭みを取ります。
生姜は千切り&スライスどちらでも
-
- 2
-
- お鍋に✤と生姜を入れ、ひと煮立ちしたら、サバを入れます。
皮目を上にします。
10分位(中火よりやや弱火)煮ます。
味を整えます。
-
- 3
- 味りん(分量外)大1位をかけ回して照りをつけて完成☆
おいしくなるコツ
牛蒡や焼き豆腐などを、一緒に煮付けると美味しいよ
きっかけ
鯖の美味しい季節になったので煮付けてみました。
是非、煮付けでどうぞ♪