シンプルかに玉 安いタラバガニ缶で(#^.^#)v レシピ・作り方

シンプルかに玉 安いタラバガニ缶で(#^.^#)v
マダムRyo
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タラバガニのかに玉・・・素材を生かしたシンプルな塩味、ごま油の香りでおいしい、中は半熟ぎみに少し時間をおくとスープがじんわり!!

材料(3~4人分)

  • 5個
  • カニ缶ほぐし身 50g
  • 干し椎茸 1枚
  • 砂糖(椎茸戻し用) 一つまみ
  • ネギ 1本
  • 調味料
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・酒 小さじ1
  • ・白胡椒 少々
  • ・胡麻油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸をぬるま湯に砂糖一つまみ入れ戻す
  2. 2 カニ缶の身をほぐし、軟骨を除いておく

    戻ったしいたけの軸を取り細切りにする

    椎茸の戻し汁(必要分大さじ1)に調味料を入れて混ぜておく

    ネギは薄く斜めに切っておく
  3. 3 卵を溶きカニ(汁ごと)ネギ、シイタケ、2の調味液を入れ混ぜる
  4. 4 フライパンを強火で熱して、ごま油を入れ一気に3の卵液を入れる
  5. 5 竹の割りばし3本で手早くかき混ぜ半熟状態にかき混ぜる
  6. 6 5の卵をヘラを使ってまとめてから、ひっくり返しフライパンのふちからごま油(分量外)を香りづけに入れ器に盛る

きっかけ

お料理用に使える安いタラバガニを見つけたので使ってみました。 そのままでももちろん食べられますよ(#^.^#)v

おいしくなるコツ

・強火で外は火が通り中は少し半熟状態に一気に焼き上げます。 ・調味料は合わせてあるのでタイミングを逃しません。

  • レシピID:1490004241
  • 公開日:2013/09/05
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中華 かに玉 カニ缶
料理名
シンプル かに玉 安いタラバガニ缶で
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