卵抜き!牛乳抜き!油抜き!☆ふわモチ蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(2個ずつ2人分)
- ☆薄力粉 110g
- ☆砂糖 20~30g
- 豆乳(無調整でも調整乳でも可) 90cc
- ☆塩 一つまみ
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆抹茶 小さじ1
- 金時豆 適量
作り方
-
1
☆をボールに入れ適当に混ぜる。
抹茶はお好みで。 -
2
豆乳を入れてサックリ混ぜる。
※混ぜ過ぎないことがポイント!膨らみにくくなります。 - 3 アルミケースやシリコンケースにスプーンなどで4個分入れる。
- 4 金時豆などトッピングするものがあれば適量のせて蒸し器に入れて12分蒸せばできあがり~!
きっかけ
卵、牛乳アレルギーの息子のが食べれるおやつを!と思い考えました!
おいしくなるコツ
おいしくなるコツは豆乳を入れた時に混ぜ過ぎないことです! 粉が少し残っていても大丈夫!蒸した時に表面がパックリ割れて見た目も美しいです!
- レシピID:1490004157
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- ふわモチ蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油なしでもふわふわ!モチモチ!おいしくて止まらない~!
プレーン、抹茶、黒糖、色々アレンジできます!