4層のババロア ペットボトルでしゃかしゃか レシピ・作り方

4層のババロア ペットボトルでしゃかしゃか
マダムRyo
マダムRyo
4層・・・時間かかりそうだけど作業は3層(^_-)-☆
思ったより簡単!!早く冷やし固めるのがコツ!!
アントシアニンたっぷりのブルーベリー&ヨーグルトのコンビ

材料(10~12人分)

  • A ・・・
  • ・プレーンヨーグルト(小岩井) 400cc
  • ・ブルーベリーソース(加糖) 100cc
  • ・粉ゼラチン 8g
  • ・水(80度お湯) 80cc
  • B ブルーベリージュレ ・・・
  • ・ブルーベリージュース 200cc
  • ・粉ゼラチン 5g
  • ・水(80度お湯) 50cc
  • ・コアントロー 小さじ1
  • C ムース ・・・
  • ・生クリーム 200g
  • ・グラニュー糖 20g
  • ・粉ゼラチン 2g
  • ・水(80度お湯) 20cc
  • 飾りのミントの葉、ブルーベリー 適量

作り方

  1. 1 ゼラチンを80度のお湯で溶かしておく

    A
    ゼラチン8gお湯80cc
    B
    ゼラチン5gお湯50cc
    C
    ゼラチン2gお湯20cc
  2. 2 A 一層目
    ヨーグルトババロアを作る

    ボールにヨーグルト、ブルーベリーソースを入れ混ぜ溶かしたゼラチンを入れ良く混ぜる

    ボールを氷水につけとろみがつくまで混ぜる
  3. 3 2のババロア液を型の1/3位まで流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
  4. 4 B二層目,三層目
    ブルーベリージュレを作る

    500mlのペットボトルにブルベリージュースと溶かしたゼラチン、コアントローを入冷蔵庫で冷やしておく

    固まらないように極く軽いとろみ
  5. 5 4のペットボトルに入ったブルーベリージュレ(まだ固まっていない)をしゃかしゃかシェイクする

    シェイクすると上に泡が浮いてきて2層になる

    冷蔵庫の野菜かごに入れておく
  6. 6 5のヨーグルトババロアが固まったら、5のペットボトルのブルーベリージュレをその上に注ぎ入れる

    ペットボトルの中で液体部分と泡の部分に別れているので2度に分けて注ぎ入れる
  7. 7 C 四層目
    ムースを作る

    500mlのペットボトルに生クリームとグラニュー糖を入れ軽くとろみがつく程度にシェイクする

    溶かしたゼラチン液を入れ6分立て程度までシェイクする
  8. 8 ブルーベリーのシロップ漬けがあれば飾る

    ミントの葉やシーズンの飾りをのせる

    なくてもそれだけでもおいしい

    生の実があるシーズンは飾ると季節感が出る
  9. 9 用意するもの

    500mlのからのペットボトル2本

    (160ml又は180mlサイズのジュースの場合はシロップを入れて200mlにする)

きっかけ

・生クリームでバターを作っている過程でババロアに適度なホイップ状態になり、注ぐのも洗い物も楽!! ・ゼラチンを入れたジュースをペットボトルに入れシェイクしたら泡とジュースに2層になったので、これらの組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

・溶かしたゼラチン液は粗熱を取って材料に混ぜ込む、固まりかけていたら80度の湯煎にかける ・ジュレを注ぎいれる時は中心だとババロアに混じるのでにグラスの側面にあてながら注ぐ ・ペットボトルの蓋をして氷水に入れ回しながら冷やすと早く冷える

  • レシピID:1490004156
  • 公開日:2013/08/23
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
4層のババロア ペットボトルでしゃかしゃか
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