鰻と野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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1
準備
昆布を2~3時間水につけておく
ゼラチンを水につけ戻しておく - 2 1)鰻の白焼きはテリーヌ型にあわせてカットする。昆布だしに白ワインを加え塩胡椒で味を調えて5分程度煮て器に出しておく
- 3 2)1の煮た後の汁をこし、80度にして粉ゼラチンを加え溶かす
- 4 3)ズッキーニ、赤パブリカは長めに切りキャベツは芯の部分を削り、鍋に塩を一つまみ(分量外)入れ茹でてざるにあげ、水を切っておく
- 5 4)茄子は皮をむき縦1/4に切りそのまま油で揚げてキッチンペーパーで余分な油をとる
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6
5)キャベツの水をキッチンペーパーで軽くふき取る
型にサランラップを敷きその上にキャベツを敷く
7の工程で覆う分型からはみだして敷く -
7
6)5の中に2のゼラチン液を少し入れる
鰻、野菜を重ね入れる
・野菜を入れ都度2のゼラチン液少しずつ入れる
キャベツ→茄子→鰻→茄子→野菜→茄子 -
8
7)残りのゼラチン液を流し込み、ピンクペパーをいれ、キャベツで覆ってからラップでくるみ冷蔵庫で冷やし固める
(軽い重石をのせる) -
9
8)型から出し、スライスして器に盛る
オリーブオイル、塩、胡椒(分量外)で味を軽くつけたベビーリーフの上にテリーヌをのせ、バルサミコソースで皿にデザインする
きっかけ
夏の暑い時期季節を感じる素材で涼しげで栄養のバランスが取れたものを最初のオードブルに 豪華につくってみました。
おいしくなるコツ
・前日に作っておくとよい。固まる時間は3~4時間 ・型はパウンド型を使いました。 合わせた白ワインはロワール河上流のソーヴィニョン・ブラン(^_-)☆サンセール
- レシピID:1490004010
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻と夏野菜のテリーヌ
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