もやしと胡瓜の中華風胡麻和え レシピ・作り方

もやしと胡瓜の中華風胡麻和え
マダムRyo
マダムRyo
もやしをさっと茹でてしゃきしゃき感とごま油の香りがおいしい!!暑いときは冷蔵庫で冷やし召し上がれ!(^^)!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 1)根切りもやしを洗いざるに揚げ水を切っておく
  2. 2 2)1の根切りもやしはさっと茹で、ざるにあげ水をかけさまし、軽く水気を切っておく
    胡瓜は千切りにする
  3. 3 3)ボールに調味料の砂糖、醤油、塩を入れよく混ぜごま油とつき胡麻を入れ2の根切りもやしと胡瓜を入れ合え5分ほど味をなじませる
  4. 4 4)器に盛り、つき胡麻を上から飾りにかける
    ・野菜から水分がでて薄い調味液がボールのそこに残るので盛るときは
    入れない

きっかけ

簡単にでき、後一品ほしいときに作りました。

おいしくなるコツ

もやしは90%以上が水分なので塩分を加えたときに水分が調味液に出ます。 その分調味料が多めになっています。 和えてから5分ほど置くと味がなじみます

  • レシピID:1490004009
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
「もやしと胡瓜の中華風胡麻和え
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/07/29 19:24
    もやしと胡瓜の中華風胡麻和え
    簡単に一品出来て良かったです(^^)ありがとうございました☆
  • かおりんご0508
    かおりんご0508
    2014/01/28 16:46
    もやしと胡瓜の中華風胡麻和え
    簡単にできて、あと1品という時にぴったりですね★★美味しかったですっっ(^_^)v
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る