もやしと胡瓜の中華風胡麻和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 根切りもやし 1袋
- 胡瓜 1本
- つき胡麻(すりごま) 大さじ1
- 砂糖(三温糖) 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ごま油(マルホン 太香胡麻油) 大さじ1
- つき胡麻(すりごま) 適量
作り方
- 1 1)根切りもやしを洗いざるに揚げ水を切っておく
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2
2)1の根切りもやしはさっと茹で、ざるにあげ水をかけさまし、軽く水気を切っておく
胡瓜は千切りにする - 3 3)ボールに調味料の砂糖、醤油、塩を入れよく混ぜごま油とつき胡麻を入れ2の根切りもやしと胡瓜を入れ合え5分ほど味をなじませる
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4
4)器に盛り、つき胡麻を上から飾りにかける
・野菜から水分がでて薄い調味液がボールのそこに残るので盛るときは
入れない
きっかけ
簡単にでき、後一品ほしいときに作りました。
おいしくなるコツ
もやしは90%以上が水分なので塩分を加えたときに水分が調味液に出ます。 その分調味料が多めになっています。 和えてから5分ほど置くと味がなじみます
- レシピID:1490004009
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 「もやしと胡瓜の中華風胡麻和え
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