えびとホタテのジュレ添え オードブル レシピ・作り方

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マダムRyo
ジュレは水出しの昆布の出し
和風の味で海で取れたものによく合います。
見た目も透明でキラキラきれい!!

材料(4人分)

えび(天使のえび)
4匹
ホタテ
M2個
昆布
10cm×7cm
200cc
ゼラチン
5g
一つまみ
白胡椒
少々
イタリアンパセリ
適量
レモン果汁
1/8
レモン飾り用
1/8

作り方

  1. 1
    1)水出し昆布出し
    ・昆布の汚れを固く絞ったふきんで軽くとる
    ・水を入れたボールに1/3に切った昆布をいれ、ラップして冷蔵庫に5~10時間入れておく
    ・前日にやっておくと手順が楽
  2. 2
    2)昆布出しジュレを作る
    ・鍋に1を入れ塩で味を調え60度になるまで加熱して、分量のゼラチンを入れ溶かす
    ・型に入れ冷蔵庫で固めておく
    ・前日にやっておくと手順が楽です
  3. 3
    3)えびとホタテの下処理
    ・えびの背ワタを抜き皮をむく
    ・ホタテは縦横4等分にする
  4. 4
    4)ざるに3のえびとホタテを入れ熱湯をかけすぐに氷水で冷やしざるにあげ水分を切る
    ・レモンの果汁を軽く絞りかけ冷蔵庫で冷やしておく
    ・レモンは次の工程にとっておく
  5. 5
    5)グラスなどの器の縁をカットレモンの皮のほうで一周なでて、香りをつける
    ・ソルティードッグのように飾り塩をつけてもおしゃれ
    この場合レモン果汁でグラスを湿らせる
  6. 6
    6)器に4のえびを1/5
    程度に切ったものとホタテを盛りその上に2の昆布出しジュレをスプーンでこまかくしたものをのせ、イタリアンパセリ、レモンを薄く切ったものを飾る

おいしくなるコツ

・水出し昆布出しは冷蔵庫で5日間保存できます この分量の2~3倍作って他のお料理にも利用できます ・じっくり抽出したほうがおいしいですが、急ぐ場合夏場で2時間程度でできます。

きっかけ

えびやホタテにジュレをのせてキラキラきれいなオードブルがレストランで出てきました。ジュレの味が普通のブイヨン味で濃厚すぎたので水出し昆布の出しで作ったら和風の味で海で取れたものによく合いました。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
天使のえび ホタテ 昆布 ワインに合う
料理名
えびとホタテのジュレ添え オードブル

このレシピを作ったユーザ

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