簡単新生姜紫蘇梅酢づけ(紅ショウガ) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新生姜 80g
- 紫蘇梅酢(赤梅酢) 80cc
- 砂糖 一つまみ
作り方
- 1 1)新生姜を洗って皮を薄くむき、縦に薄く切り、千切りにします
-
2
2)赤梅酢に分量の砂糖を入れ、1の生姜の千切りを漬け込みます
・1時間たったら食べられるようになり、さらに1日漬け込むと味がまろやかになります - 3 ちらし寿司、冷やし中華、焼きそばによくあいます
きっかけ
紅ショウガが急に必要になった時に作ってみました。
おいしくなるコツ
・新生姜をスライサーを使って薄く切ってから包丁で千切りにすると 梅酢がしみ込みやすくなります。 ・砂糖を隠し味に…酸味がまろやかになります。
- レシピID:1490003968
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 簡単新生姜梅酢づけ(紅ショウガ)
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ひなりな05042013/08/06 08:50新生姜がでてたので作ってみました☆いなりとっても美味しくできて感動です☆
切ってからつけると1時間で食べられるようになります。自然な色でおいしい!!