簡単新生姜紫蘇梅酢づけ(紅ショウガ) レシピ・作り方

簡単新生姜紫蘇梅酢づけ(紅ショウガ)
マダムRyo
マダムRyo
紅ショウガ自然の色と香り、味
切ってからつけると1時間で食べられるようになります。自然な色でおいしい!!

材料(5~6人分)

  • 新生姜 80g
  • 紫蘇梅酢(赤梅酢) 80cc
  • 砂糖 一つまみ

作り方

  1. 1 1)新生姜を洗って皮を薄くむき、縦に薄く切り、千切りにします
  2. 2 2)赤梅酢に分量の砂糖を入れ、1の生姜の千切りを漬け込みます
    ・1時間たったら食べられるようになり、さらに1日漬け込むと味がまろやかになります
  3. 3 ちらし寿司、冷やし中華、焼きそばによくあいます

きっかけ

紅ショウガが急に必要になった時に作ってみました。

おいしくなるコツ

・新生姜をスライサーを使って薄く切ってから包丁で千切りにすると 梅酢がしみ込みやすくなります。 ・砂糖を隠し味に…酸味がまろやかになります。

  • レシピID:1490003968
  • 公開日:2013/07/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
簡単新生姜梅酢づけ(紅ショウガ)
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/08/06 08:50
    簡単新生姜紫蘇梅酢づけ(紅ショウガ)
    新生姜がでてたので作ってみました☆いなりとっても美味しくできて感動です☆

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