離乳食中期☆鶏肉と野菜あんかけのフリージング レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏ささみは冷凍しておく。(筋は取っても取らなくてもいい)
- 2 野菜の皮をむいて、なるべくそのままの大きさで10分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。
- 3 葉物は葉先のみ刻む。(残りはミキサーしてペーストにすると便利。)
- 4 にんじん、里芋、わかめはみじん切りする。
- 5 鍋に刻んだ野菜を入れ、残った茹で汁を野菜が漬かるくらいになるまで注ぐ。
- 6 沸騰したら、冷凍ささみをおろし金ですり、直接鍋に入れる。あくが出たらお玉でとり、4分煮る。
- 7 鶏肉が煮えたら水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが出るまでよくかき混ぜる。
- 8 とろみがついたら、フリージングトレイに入れて冷凍する。
きっかけ
野菜とお肉と海藻を一度に取れて、かつ、食べやすいものをストックしたかった。
おいしくなるコツ
刻んでから茹でるとなぜか柔らかくなりません。
- レシピID:1490003962
- 公開日:2013/07/20
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- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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つくったよレポート(2件)
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ただのにった2020/07/06 15:29息子に作りました!たくさん作りストック用も出来ました!
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toco._.coto2019/06/18 17:56凍らせたササミを削るアイデア凄いですね!リピさせて頂きます。ありがとうございました♩