離乳食中期☆鶏肉と野菜あんかけのフリージング レシピ・作り方

離乳食中期☆鶏肉と野菜あんかけのフリージング
  • 約30分
  • 300円前後
Hush,Little Baby
Hush,Little Baby
面倒なあんかけはフリージングにかぎります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは冷凍しておく。(筋は取っても取らなくてもいい)
  2. 2 野菜の皮をむいて、なるべくそのままの大きさで10分ほど茹でる。茹で汁はとっておく。
  3. 3 葉物は葉先のみ刻む。(残りはミキサーしてペーストにすると便利。)
  4. 4 にんじん、里芋、わかめはみじん切りする。
  5. 5 鍋に刻んだ野菜を入れ、残った茹で汁を野菜が漬かるくらいになるまで注ぐ。
  6. 6 沸騰したら、冷凍ささみをおろし金ですり、直接鍋に入れる。あくが出たらお玉でとり、4分煮る。
  7. 7 鶏肉が煮えたら水溶き片栗粉を流し入れ、とろみが出るまでよくかき混ぜる。
  8. 8 とろみがついたら、フリージングトレイに入れて冷凍する。

きっかけ

野菜とお肉と海藻を一度に取れて、かつ、食べやすいものをストックしたかった。

おいしくなるコツ

刻んでから茹でるとなぜか柔らかくなりません。

  • レシピID:1490003962
  • 公開日:2013/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
離乳食 中期 あんかけ 野菜
Hush,Little Baby
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/07/06 15:29
    離乳食中期☆鶏肉と野菜あんかけのフリージング
    息子に作りました!たくさん作りストック用も出来ました!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/06/18 17:56
    離乳食中期☆鶏肉と野菜あんかけのフリージング
    凍らせたササミを削るアイデア凄いですね!リピさせて頂きます。ありがとうございました♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る