茄子のつまみサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
1)ナスを縦半分に切る
斜めに薄く切り、ボールに入れごま油を絡ませる
・油を絡ませることで茄子が黒くならず味にこくが出る - 2 2)1の茄子を器にこんもり乗せ削り鰹をのせる
- 3 3)大葉を洗い千切りにし水でさらし、ペーパータオルなど水分をとり2の茄子の上にかける
- 4 4)器に盛った茄子と削り鰹、大葉の上に醤油をかけ、食べる時によく混ぜる
きっかけ
茄子を生で食べられると知って挑戦してみました。
おいしくなるコツ
・なすは水にさらさないで切ってすぐにごま油を絡めます。 空気を遮断して黒くなるのを防ぎます。
- レシピID:1490003924
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生も茄子歯ごたえよくおいしい!!