茄子のつまみサラダ レシピ・作り方

茄子のつまみサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
マダムRyo
マダムRyo
切って盛るだけの簡単料理
生も茄子歯ごたえよくおいしい!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 1)ナスを縦半分に切る
    斜めに薄く切り、ボールに入れごま油を絡ませる
    ・油を絡ませることで茄子が黒くならず味にこくが出る
  2. 2 2)1の茄子を器にこんもり乗せ削り鰹をのせる
  3. 3 3)大葉を洗い千切りにし水でさらし、ペーパータオルなど水分をとり2の茄子の上にかける
  4. 4 4)器に盛った茄子と削り鰹、大葉の上に醤油をかけ、食べる時によく混ぜる

きっかけ

茄子を生で食べられると知って挑戦してみました。

おいしくなるコツ

・なすは水にさらさないで切ってすぐにごま油を絡めます。   空気を遮断して黒くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1490003924
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る