アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったりな、ムネ肉の塩麹焼き(2) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
家計の節約の為に、最近はムネ肉でレシピを考えています(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
2枚
塩麹
大2
茄子
1本
えのき
1袋1/2
大葉
1皿→2枚
ゆずポン
大1
ごま油
大1
サラダ油
大1
100cc
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半月切りにし、シリコンスチーマに入れ、ごま油をかけます。レンジで3分温めます。えのきも石づきを切り、4等分に切り、レンジで1分温めます。生姜は皮をむきすりおろします。
  2. 2
    ①の材料を全て混ぜ合わせ、ゆずポンをかけます。
  3. 3
    鶏ムネ肉は、塩麹をかけ半日以上漬け込みます。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油を引き③のムネ肉と水を入れ蓋をして両面しっかり蒸し焼きにします。

    ☆鶏ムネ肉は、皮目から焼いて下さい。
  5. 5
    ④が焼きあがったら、食べやすい大きさにカットします。大葉と②の材料をのせたら完成です♪

    ☆大葉は、さっと洗い軸をカットしてから盛りつけます。

おいしくなるコツ

塩麹は半日以上漬け込み、焼く時は焦げないように気をつけて下さい。 家計節約の為、ムネ肉を使いましたが、もも肉も美味しいです。

きっかけ

鶏肉が大好きな夫婦なので、家にある材料でレシピを考えました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
ムネ肉の、塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/17 21:08
塩麹で胸肉も柔らかく、茄子など野菜はさっぱりとしていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
盛りつけ方が、いつも丁寧で勉強になります!(^^)! 塩麹、便利ですね♪つくレポ、いつも有難うございます❤(^u^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする