i@iなんちゃって麻婆豆腐スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニラ・長ネギ・白菜をみじん切りにします。
生姜・にんにくをすりおろします。(市販のチューブ入り代用OK) - 2 ポリ袋に挽き肉・ニラ・長ネギ・白菜・生姜・にんにく・酒・塩胡椒少々をいれ、もみ合わせます。
- 3 熱したフライパンに胡麻油・挽き肉などの具・砂糖・焼肉のたれ・キムチの素を入れ、強火でくずしながら炒めます。
- 4 半分火が通ったら、豆腐・中華スープの素大さじ1・水1カップを入れます。豆腐をヘラでくずしながら煮ます。
- 5 沸騰したら、一度火を止めて、水1カップで溶いた片栗粉を回し入れ、再び中火にし、とろみがついたら、出来上がり♪
きっかけ
餃子を作ったときの具が余ったので、あったキムチの素で麻婆スープにしました♪
おいしくなるコツ
ポリ袋の具材を粘りが出るくらいもみ合わせてね。 胡麻油を使って炒めると美味しさup↑☆
- レシピID:1490003651
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- i@iなんちゃって麻婆豆腐スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単にスープにして、もう一品作っちゃいましょう♪ρ( ^o^)b_♪♪