i@iなんちゃって麻婆豆腐スープ レシピ・作り方

i@iなんちゃって麻婆豆腐スープ
mini-pu
mini-pu
餃子を作ったときの具がちょっとだけ余ったことありませんか?
簡単にスープにして、もう一品作っちゃいましょう♪ρ( ^o^)b_♪♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニラ・長ネギ・白菜をみじん切りにします。
    生姜・にんにくをすりおろします。(市販のチューブ入り代用OK)
  2. 2 ポリ袋に挽き肉・ニラ・長ネギ・白菜・生姜・にんにく・酒・塩胡椒少々をいれ、もみ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンに胡麻油・挽き肉などの具・砂糖・焼肉のたれ・キムチの素を入れ、強火でくずしながら炒めます。
  4. 4 半分火が通ったら、豆腐・中華スープの素大さじ1・水1カップを入れます。豆腐をヘラでくずしながら煮ます。
  5. 5 沸騰したら、一度火を止めて、水1カップで溶いた片栗粉を回し入れ、再び中火にし、とろみがついたら、出来上がり♪

きっかけ

餃子を作ったときの具が余ったので、あったキムチの素で麻婆スープにしました♪

おいしくなるコツ

ポリ袋の具材を粘りが出るくらいもみ合わせてね。 胡麻油を使って炒めると美味しさup↑☆

  • レシピID:1490003651
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
i@iなんちゃって麻婆豆腐スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る