チンゲン菜の、春雨風あんかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
駄目だバブルス
ビーフンは春雨よりも歯ごたえがしっかりしているので硬麺がお好みの方にはお勧めです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

チンゲン菜
1束
筍の水煮
小1個
生姜
1片
しめじ
小1パック
ごま油
大2 大1 小1
塩麹
大1
ビーフン
150g
片栗粉
大2
200ml
殻つきのエビ
8個
料理酒
小1

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき、背ワタは竹串で取る。料理酒に10分程漬け込む。時間が経ったら、片栗粉大1(ビニール袋に入れて)に、エビをつける。
  2. 2
    フライパンに、ごま油大1を引き、①のエビを両面焼く。揚げ網に置いて、油を少し取ります。
  3. 3
    チンゲン菜はざく切りにする。筍は薄切り。生姜は、細切り。しめじは、石づきを切り、手でほぐす。
  4. 4
    別のフライパンに、ごま油大2を引き、生姜・チンゲン菜・筍・エビをさっと炒める。水を入れて煮込んだら、しめじも入れて、再度蓋をして5分程煮込みます。
  5. 5
    沸騰した湯に4分ビーフンを湯がく。水気を切り、冷ましておく。
  6. 6
    ④に、⑤のビーフンと塩麹を入れて、更に煮込みます。片栗粉大1を水に溶いて、フライパンに入れる。最後に、ごま油(小1)で絡めたら、完成です。

おいしくなるコツ

ごま油を香りづけの為に沢山入れました。ご飯のおかずにぴったりです!

きっかけ

春雨よりも、ビーフンが好きなので入れました。ビーフンとチンゲン菜の相性はいいと思ったのでアレンジで作りました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜の、春雨風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

駄目だバブルス ご訪問、有難うございます♪♪ 2014年9月30日、第1子無事に男の子を出産しました(^u^)❤初めての育児で、毎日忙しい日々を送っています♪ これからは、ゆっくりと子供のペースに合わせながら、出来る時に皆さまの素敵なレシピを参考にさせて頂こうと思います。簡単で栄養のあるレシピを、どんどん作りたいと思います!(^^)! これからも宜しくお願いします!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 17:48
ビーフンなのでボリュームもあり、お腹いっぱいになりました!塩麹だけでも、味がしかっり付いていて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
作って頂き有難うございます!ビーフンは歯ごたえもあるので、とてもお勧めです!塩麹、とても便利ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする