チンゲン菜の、春雨風あんかけ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 エビの殻をむき、背ワタは竹串で取る。料理酒に10分程漬け込む。時間が経ったら、片栗粉大1(ビニール袋に入れて)に、エビをつける。
- 2 フライパンに、ごま油大1を引き、①のエビを両面焼く。揚げ網に置いて、油を少し取ります。
- 3 チンゲン菜はざく切りにする。筍は薄切り。生姜は、細切り。しめじは、石づきを切り、手でほぐす。
- 4 別のフライパンに、ごま油大2を引き、生姜・チンゲン菜・筍・エビをさっと炒める。水を入れて煮込んだら、しめじも入れて、再度蓋をして5分程煮込みます。
- 5 沸騰した湯に4分ビーフンを湯がく。水気を切り、冷ましておく。
- 6 ④に、⑤のビーフンと塩麹を入れて、更に煮込みます。片栗粉大1を水に溶いて、フライパンに入れる。最後に、ごま油(小1)で絡めたら、完成です。
きっかけ
春雨よりも、ビーフンが好きなので入れました。ビーフンとチンゲン菜の相性はいいと思ったのでアレンジで作りました。
おいしくなるコツ
ごま油を香りづけの為に沢山入れました。ご飯のおかずにぴったりです!
- レシピID:1490003625
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜の、春雨風あんかけ
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みーちゃん69142013/03/21 17:48ビーフンなのでボリュームもあり、お腹いっぱいになりました!塩麹だけでも、味がしかっり付いていて、美味しかったです♪